6月1日起东莞全市各镇街推行生猪肉品统一冷链配送

来源:东莞日报 作者:叶珊 发表时间:2016-05-27 15:57

  猪肉是中国人餐桌上的“常客”,而注水肉、病肉等问题,时常困扰着消费者。很多消费者买到猪肉回家后,用电视上、报刊杂志所教的方法,鉴别是否“中招”了。比如,用白纸抹抹肉品,如果黏的水较多,十有八九是注水肉了。在保障制度不健全的环境下,消费者只好变成安检员了。

  冷链配送前后对比

  从6月1日起,东莞的消费者不用这么战战兢兢了。按照市农业局的计划,从6月1日起,生猪肉品统一冷链配送向全市各镇(街)推广。记者今日(5月26日)采访了东莞市农业局畜禽屠宰管理科科长范永柏,他说,统一冷链配送的目的,就是尽可能防止出现问题猪肉。  对比一下生猪肉品统一冷链配送前后的区别:

  统一冷链配送前,肉贩(档主)自行到屠宰场取肉。有的肉贩(档主)也许会昧着良心,往肉品里面注水。如果肉贩(档主)注的是自来水,还算残留一丝良心。如果注的是脏水,那对消费者的健康带来很大隐患。这也导致了很多消费者不信任肉贩(档主),买肉回家后自己当安检员。记者本人在菜市场就买过注水肉,既生气又无可奈何。还有更缺德的肉贩(档主),不到屠宰场取肉,而是到黑窝里取病猪死猪。

  统一冷链配送后,肉贩(档主)不用自行到屠宰场取肉了,而是由屠宰场联系的冷链配送专车,直接送到菜市场或商场。肉贩(档主)没有打针注水的时间和机会。市场和商场人来人往的,下不了手啊!

  那么,肉贩(档主)可否自己偷偷取病猪死猪呢?不行。每个菜市场和商场都配有监管人员,只给统一冷链配送的车进去。肉贩(档主)会买通监管人员吗?成本太高了,还是老老实实卖正规肉吧。

   运输成本降低价格不升

  在统一冷链配送前,对取肉工具没有规定,而统一冷链配送后,生猪肉品是坐着空调车到菜市场和商场的,运输成本会不会提高了?生猪价格会不会因此而上涨?范永柏今日一一回答了记者的疑问。

  经畜禽屠宰管理科调查,统一冷链配送的成本,比肉贩(档主)自己运输生猪的成本要低。屠宰场根据每一个菜市场和商场需要的生猪量来统一送货,运输成本由各个肉贩(档主)分摊,成本比他们自己取肉要低得多。“因此,肉贩(档主)没有提出成本问题。”范永柏说,“既然运输成本下降了,价格就不会因此而提高。例如,石龙。长安、石排、常平、万江等镇(街)前段时间早已实行统一冷链配送,没有出现价格上涨现象。”

  根据农业局的规定,生猪肉品冷链配送车,可以由屠宰场委托企业安排,也可以自己配置。而冷链配送车的规格。质量,都必须经过农业部门与交警部门审核,车身喷上生猪肉品冷链配送专车字样。屠宰场、菜市场和商场的监管人员,凭车身的这些字放行。肉贩(档主)要造假难度较大,起码成本很高,卖几头病猪死猪都挣不回造假成本,而且冒着犯法的危险。

  范永柏说,生猪肉品统一冷链配送,就是要实现肉品从屠宰场到流通领域的无缝对接,消除造假的可能性。(记者叶珊)  

编辑:李文亮
对《6月1日起东莞全市各镇街推行生猪肉品统一冷链配送》表态
对《6月1日起东莞全市各镇街推行生猪肉品统一冷链配送》发表评论

滚动新闻

东莞日报