广州5万家食肆六成已经“明厨亮灶”

来源:金羊网-新快报 作者:陈琳 发表时间:2016-09-20 11:20

去年启动创建国家食品安全城市工作以来,食品抽检整体合格率达到98.3%

新快报讯记者陈琳通讯员郭辉山报道新快报记者昨日获悉,广州已有2.9万余间餐饮单位实施“明厨亮灶”。广州市政府确定的民生实事食品抽检整体合格率达到98.3%的较高水平。

据了解,广州市食安委副主任、副市长黎明前日到越秀区和荔湾区视察国家食品安全城市创建工作。随后召开了全市创建食品安全城市工作电视电话会议,广州市委常委、常务副市长欧阳卫民出席会议并讲话。

在—家位于荔湾区的餐饮企业,黎明详细地了解了企业从原材料采购到食材储存,从厨师健康检查到卫生监管的举措。此时,后厨的—举—

动也通过摄像头实时传输到酒店大堂的电视上,到店的顾客都能—览无遗。据悉,从2015年7月起,广州启动实施了“明厨亮灶”工程。截至2016年8月底,全市现有餐饮服务单位5万余间,已经实施“明厨亮灶”的餐饮单位有29035间。

随后,黎明又视察了黄沙水产市场、惠福新街市。在惠福新街市的自检室,—行人认真地观看了市场人员对蔬果等食品进行农药残留的抽样检测。据了解,今年,广州市财政投人1500多万元重点建设市场自检体系,开展食用农产品快速检测,目前已有720家市场基本落实自检制度并按要求每天公示检测结果,占全市市场总数的93.75%。

广州市食安办主任、市食药监局局长张雅洁介绍,广州自去年年底启动创建国家食品安全城市工作以来,全市创建工作有序开展,目前市政府确定的民生实事食品抽检整体合格率达到98.3%的较高水平,食物中毒发生率保持在平稳较低水平,市民群众对食品安全的满意度和对创建工作的知晓率逐步提升。

广州市委常委、常务副市长欧阳卫民强调,要重点做好五个方面的工作:—是全力推进创建国家食品安全城市,二是加快健全食品安全监管体系,三是着力提升食品安全监管能力,四是强化综合治理和专项整治,五是重点加大违法犯罪打击力度。

编辑:李文亮
对《广州5万家食肆六成已经“明厨亮灶”》表态
对《广州5万家食肆六成已经“明厨亮灶”》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报