这道酸菜鱼不仅有广味还有广州仔的故事

来源:金羊网 作者:甘韵仪 李锦豪 发表时间:2017-03-07 16:24

文/图 羊城晚报记者甘韵仪、李锦豪

视频/羊城晚报记者陈秋明

五个广州仔,他们因为吃,成为了好朋友,且都酷爱吃辣。

所谓"食在广州",并非浪得虚名,一定程度上源于广州人对食的"腌尖"(挑剔),尝过许多辣,他们都没有找到满意的辣的味道。由此萌生了一个想法:不如在“吃”上做一点事情?

这五个拍档,后俩成为了 “大龙船·酸菜鱼”的创始人,2016年12月,他们的第一家店在万胜围D出口附近的琶洲城美食广场开业,以酸菜鱼为招牌菜。

他们都是80、90后小伙子,每一个人都曾有不同的故事,来自不同的行业,有设计行业、IT行业,还有西厨、保龄球手以及专注于酸菜鱼的大厨。因为一道酸菜鱼,他们新的故事开始了。

这道独特的酸菜鱼是怎么来的?

其中一位告诉记者,他们原来对广府菜已经非常熟悉,一开始主要考虑的问题是:怎么才能吃到最正宗的local taste(各地美味)?“只能动身出发,去到当地!”

于是,整整一年的时间,他们都在做这样的事情:四川、重庆、江苏、浙江、湖南、江西等各地跑、吃。

据说,在跑和吃的过程中,找到了一些食材组合的方向,但还不算明朗,“是在众多突出的传统菜中,拿到了很多素材和灵感,但如何组合,才是下一步的关键。”

“讲多无谓,试过先知。”于是接下来,他们又“扎”进了一个时间段里。

三个月,五个大男人,一件事:每天憋在厨房里,不断尝试让各种“素材”组合做酸菜鱼,包括试过市面上十几种酸菜后,都不满意,最终决定自己泡制。

“我们五兄弟,对每一个味道,看法都不一样,一天做二十几条鱼,天天吃,真害怕会混淆了味觉。” 他们的朋友,也加入了试吃的行列。

那么,广州人怎么做属于川菜系的酸菜鱼?“我们的酸菜鱼,涵盖了粤菜、淮阳菜、川菜三大菜系。”

据介绍,酸菜鱼中的配料酸菜和萝卜,用广东的泡制方法,做出老家的味道、妈妈的味道。“大龙船酸菜鱼的特制酸菜有两种,一种是比较清脆的,另一种是比较软糯。酸萝卜所选萝卜都清甜爽脆的增城农家大萝卜。醋是使用致美斋的白醋,糖是使用冰糖,因此我们泡制的酸萝卜特别酸爽可口,一点都不会呛喉。”

而辣椒和花椒,则专门在四川运过来,经过一千多公里的跋涉,保留着四川本土的味道。最后是淮阳菜系,他们家酸菜鱼最主要的鱼,是江浙一带的生鱼。

“我们是寻味过程中,偶尔发现江浙地区用生鱼做酸菜鱼。”据说,广东人与四川人大多数用草鱼(鲩鱼)或鲈鱼做酸菜鱼,草鱼骨头多、有泥味、肉散,但容易处理、价钱实惠;鲈鱼腥味重,肉也比较散,但是骨头少。而生鱼,不仅营养丰富,且鱼刺少、少泥味、鱼肉口感好,特别是鱼皮,弹性大且富含胶原蛋白,“太适合广东的口感需求了!”

他们家的汤也有讲究。“我们先将整条鱼的鱼骨煎香,然后加入由老鸡及猪骨煲的汤底再进行猛火熬制。如果你是白米饭爱好者,那么最后一定要记得用汤汁拌碗饭吃,酸辣酸辣的汤汁浇在热烫烫的香米饭上,也是秋冬恩物。”

其实,很多广东人也很喜欢吃辣,但是不太习惯湘菜和川菜的油腻,于是,“我们在秉承传统酸菜鱼做法的基础上,融入了广东人的口味。”

“在清吧一样的地方,吃酸菜鱼,配一杯冻啤酒,也是一件很好的事。”走进大龙船,欧美调的桌椅,充满工业气息的装修风格,颇为独特。因为餐厅有西厨,对摆盘也非常讲究,可以一次过体验川菜的豪爽和粤菜的精致。

他们选址在琶洲,其中一个原因,是这里距琶洲广交会会展馆很近。让外国客商也从这道酸菜鱼中尝到中国味道,让他们知道中国菜不仅仅只有咕噜肉,也是这五个广州仔的心愿。

编辑:李锦豪
对《这道酸菜鱼不仅有广味还有广州仔的故事》表态
对《这道酸菜鱼不仅有广味还有广州仔的故事》发表评论

滚动新闻

金羊网