伊利获得两项国际品牌大奖 全球品牌力稳步提升

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-03-22 12:00

金羊网讯 在2016年度财务报告即将发布之际,伊利股份(600887)传出两大喜讯。一天之内,伊利先后在“Brand Finance全球乳业品牌100强”和“2017年度BrandZ™中国最具价值品牌100强榜单” 中名列第一,成为全球乳业品牌“双冠王”。这反应出消费者对伊利品牌的极大认可,将更有助于提升伊利市场占有率,进而推升伊利业绩。

据了解,在国际品牌价值评估权威机构Brand Finance公布的 “2017年度Brand Finance全球乳制品品牌价值排行榜”中,中国伊利集团品牌价值位列亚洲第一,而其品牌强度指数更是位列全球第一,成为全球品牌强度最高的乳企,创下亚洲乳企迄今最好成绩。

而在全球知名服务集团美国WPP集团发布的2017年度BrandZ™“中国最具价值品牌100强榜单”中,作为历届食品和乳品类的卫冕冠军,伊利毫无悬念再次蝉联该品类品牌价值第一。

Brand Finance在报告中表示,伊利的品牌强度有着广泛的基础,在诸多品牌资产指标方面都表现出色,其中“品牌推广”的分数尤其高,说明伊利的市场营销投入为其未来发展打下了良好的基础。此外,伊利的品牌输出分数,包括预期收入等财务数据,均表现优异。

从财务数据来看,伊利不仅是我国唯一一家年营业收入突破600亿的乳品企业,还是第一家市场覆盖超过11亿中国消费者的乳品企业。从2005年在业内首破100亿营收大关算起至首破600亿,伊利的年复合增长率高达17%,而其净资产收益率更是全球乳业中唯一连续五年达到20%以上的企业,其业绩增长能力可谓十分强劲。

而强劲的业绩背后,就不得不提伊利领先的全球综合竞争力。截至目前,伊利已在亚洲、欧洲、美洲和大洋洲应有广泛的国际化布局,并构建了全球资源体系、全球创新体系、全球市场体系三大体系,全球产业链整合能力达到世界领先水平。

其中,尤其是伊利的产品创新能力——得益于其集聚整合全球顶尖高校和科研院所的全球创新体系,近年来越来越多的创新产品正源源不断加速上市,使得伊利的产品结构持续得以优化,在中国消费加速升级的背景下,这已成为伊利业绩持续增长,市场占有率持续扩大的最强劲动力。

以伊利的代表型创新产品“安慕希”常温酸奶为例,据伊利中报数据,2016年上半年,安慕希零售额同比增长高达 131.4%,市占份额亦比上年同期提升 3.3 个百分点,极大促进了伊利的业绩增长。

更重要的是,越来越多的创新产品还在源源不断加速上市,使得伊利的产品结构进一步得以优化。如去年新近上市的“畅意 100%常温乳酸菌饮料”、“甄稀冷冻酸奶冰淇淋”、“Life up 酸奶”、“QQ 星儿童常温酸奶”、“爆趣珠乳饮料”、“每益添饮用型酸奶”等产品,均实现了快速增长,市场潜力十分强劲。

业内专家表示,凭借全球领先的市场综合竞争力和市场地位,伊利此次登顶全球乳业品牌强度指数榜首,只是伊利征服世界的一个开始,未来对伊利的品牌价值还有着更好的成长预期。

而Brand Finance在报告中也认为,在2016年到2021年,亚太地区预计将贡献全球乳业增长量的63%,因此伊利的品牌和商业价值还有更大的成长空间。

事实上的确如此,作为亚洲最大的乳品消费市场,目前我国的人均乳制品消费量远未达到饱和状态,只相当于国际平均水平的三分之一,我国乳制品市场空间依旧巨大。而政府对乳业的发展更是高度重视,仅今年,政府就先后出台了《全国奶业发展规划(2016-2020年)》,并大力开展了奶业振兴“五大行动”的部署,中国奶业显然已处于发展的重要战略机遇期。

因此一个明朗的趋势是,随着中国乳制品市场的不断扩容,在创新、全球产业链整合、市场地位等方面有着更多优势的伊利,显然还有着非常广阔的增长空间,再度续写全球乳业的商业传奇,伊利值得期待。

编辑:李文亮
对《伊利获得两项国际品牌大奖 全球品牌力稳步提升》表态
对《伊利获得两项国际品牌大奖 全球品牌力稳步提升》发表评论
金羊网