市售鸡蛋面条有名无实 原料多为蛋黄粉

来源:金羊网 作者:吴珊 发表时间:2017-06-21 18:15

网售的一款产品标注“鸡全蛋粉含量为千分之一点五”

金羊网讯记者 吴珊 近日,有市民向羊城晚报记者投诉称,买来的鸡蛋面条里竟然没有鸡蛋成分。近日记者走访发现,在众多面条种类中,鸡蛋面条最受欢迎。不过所用原料多为鸡蛋粉。有专家称,我国尚未出台相关标准,各家企业均按各自标准进行生产。

蛋黄粉替代鲜鸡蛋

近日,消费者李叔告诉羊城晚报记者,家人买面条时最爱买鸡蛋面条。一天晚上煮面条时瞥了一眼包装上的配料表,发现竟然没有鲜鸡蛋成分。 “外包装上画着大大的鸡蛋,名字也叫鸡蛋面,但却和鸡蛋没一点关系。”

李叔提供的包装袋显示,这款鸡蛋面条的主要成分为小麦粉、蛋黄粉、水、食用盐、多种食品添加剂。“如果用蛋黄粉,就应该叫蛋黄粉面条,不应该叫鸡蛋面条。”李叔说。

记者走访发现,李叔反映的蛋黄粉面条并不少见。在广州天河一家好又多超市里,记者查看了四款鸡蛋面条,其中三款含有蛋黄粉,一款含有鲜鸡蛋。一款使用蛋黄粉的中山生产的农家御品鸡蛋面,包装上的大图显示“鲜鸡蛋打入面粉中”,旁边的小字却注明“图案仅供参考”。

而在一些网购平台,鸡蛋面条的销量也很好,有卖家一个月可卖出几万件。两款销量名列前茅的产品,所用原料均为蛋黄粉。

那么何谓蛋黄粉?其与鸡蛋是什么关系?根据网购平台上的商家介绍,蛋黄粉、鸡蛋粉等,是鲜鸡蛋脱去水份后提取的干产品,是新鲜鸡蛋的替代品,具有较好的乳化性。价格方面,一公斤蛋黄粉大约为20元左右。

国家二级营养师李浩告诉羊城晚报记者,在蛋黄粉生产过程中要经过分离、过滤、杀菌、喷雾、干燥等环节,会带来营养成分的部分损失。而损失多少,关键看成品面条中添加的鸡蛋粉的含量。

营养价值不言而喻

记者走访发现,要了解面条中的“蛋”含量并不容易。记者查阅的几十种鸡蛋面条中,只发现一款网售的名为陈克明鸡蛋龙须挂面(150g*10包),标注了“鸡全蛋粉含量为千分之一点五”,其他产品均未标注。

对此,中山一家生产厂家负责人解释称,标了蛋黄粉说明里面含有鸡蛋成分,至于含量有多少属于商业秘密不能透露。“含量多少会影响口感和风味,这属于企业机密。”

从事面条生产行业多年的业内人士朱先生告诉羊城晚报记者:“鸡蛋面中主要成分是面粉和水,鸡蛋或蛋黄粉在面条生产中属于辅料,添加量不会多,千分之一点五的含量比较正常。”据朱先生介绍,一些企业喜欢把鸡蛋成分写得很靠前,仅次于面粉,实际上是想给人鸡蛋很多的感觉,实际上含量非常少。朱先生还表示,之所以产生这样的乱象,与我国目前尚未出台鸡蛋面条国家标准有关,现在各家企业都是按照各自的标准进行生产。

记者算了一笔账,如果按照蛋黄粉含量千分之一点五,一公斤价格20元计算,500克鸡蛋面条约含蛋黄粉0.75克,约合人民币0.015元。500克仅含0.75克,无论是鸡蛋还是蛋黄粉,营养价值不言而喻。

 

编辑:黄斯莹
对《市售鸡蛋面条有名无实 原料多为蛋黄粉》表态
对《市售鸡蛋面条有名无实 原料多为蛋黄粉》发表评论

滚动新闻

金羊网