广州截获一批产地为禁止入境日本县区的进口食品

来源:金羊网 作者:马汉青 发表时间:2017-07-14 15:03

金羊网讯 记者马汉青,通讯员岳俭宣、冯华、郑振武报道:记者12日从广州检验检疫局获悉,该局萝岗办事处日前截获一批申报产地为美国而实则为日本的进口预包装食品,其中更查出部分产品原材料产地为东京都等质检总局公布的禁止入境县区。广州检验检疫局根据相关规定对不合格产品做退运或销毁处理。

据悉,此次查获的进口食品数量近4000件,主要是水产加工品和零食。报关公司在申报时声称产地为美国。经检验检疫人员逐个商品种类拆包查验后,确认该批产品为日本生产,主要包括朱古力、薄脆片、水果软糖、点心礼盒和蛋糕礼盒等。其中部分产品原材料产地为东京都等质检总局公布的禁止入境县区;部分食品为日本其他地区制造,均未能提供原产地证明和日本政府出具的放射性检测合格证明;更有的产品已过期5天(以申报日期计算)以上。萝岗办事处检验检疫人员根据相关法律法规判定共3758件申报产品为不合格商品。

据介绍,2011年日本福岛发生核泄漏事故后,国家质检总局发布加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告,日本福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、新潟县、长野县、玉县、东京都、千叶县等地的食品农产品被禁止进口。2017年2月13日,国家质检总局进出口食品安全局发布了针对日本食品放射性相关证明文件审核的警示通报,要求各进口企业(包括跨境电商)避免从被我国禁止的10个日本都县进口食品,日本食品进境申报时,进口商须提供原产地证明、放射性检测合格证明等符合要求的相关文件。

广州检验检疫局提醒,相关企业不要进口被禁止进境的日本10个都县地区的食品,同时,日本食品进境申报时,须提供原产地证明、放射性检测合格证明等符合要求的相关文件,共同保护我国民众健康安全,避免不必要的损失。

编辑:黄斯莹
对《广州截获一批产地为禁止入境日本县区的进口食品》表态
对《广州截获一批产地为禁止入境日本县区的进口食品》发表评论

滚动新闻

金羊网