政府发布海水鱼消费提示 不主张自行加工食用

来源:南方网 作者: 发表时间:2017-07-25 14:09

原标题:国家食药监总局发布海水鱼的消费提示

海水鱼是指生活在盐度较高(盐度1.020~1.023%之间)海洋中的鱼类。我国东南部海岸线长达18,000多千米,自北向南的近海有渤海、黄海、东海和南海,海产品资源丰富。

一、正确选购新鲜海水鱼

海水鱼的捕获方式多样,提供市场的渔获物一般为冰鲜、冷冻产品。选购冰鲜海水鱼时需注意其新鲜度,相关特征是鱼体完整(鱼头未掉落、肛门未破肚)、肌肉有弹性或伴少许僵直、眼球饱满透明、鳃丝鲜红、气味正常;或者购买冻结的海水鱼,除鱼体冻结外,其质量要求与鲜活鱼体基本一致,其中以生食为主的金枪鱼肉、三文鱼肉等其质量控制严格,建议从正规渠道选购。

二、有效保鲜保藏海水鱼

海水鱼的保鲜十分重要,为确保其食用品质,降温(冷却、冻结)、适度包装是保鲜的有效手段。冰鲜海水鱼需控制好冷却温度、因其保质期短,尤其在高温、高湿的夏秋季节应尽快销售、消费;为避免冻结海水鱼长久冻藏中干耗与氧化影响其品质,建议可将冻品表面湿润后再冻(穿冰衣),并用食品袋包装存放于冰箱冻结室。生食的金枪鱼肉、三文鱼肉等品质要求高,一般需超低温冻结保藏条件,家用冰箱无法实现,尤其是购买的解冻分割的生鱼片应立即消费,不建议长期保存。

三、合理消费海水鱼

新鲜海水鱼一般经去头、去鳃、剖肚、去内脏,洗净后可选择多种烹饪方法尽快食用,活杀的海水鱼以鱼表涂抹少许食盐、料酒,与葱丝姜片一起清蒸为最佳;鲜度欠佳的海水鱼可考虑油炸、红烧等烹饪制作;冻鱼需解冻,然后按照鲜活鱼制作方式进行。

生食鱼片必须确保食品卫生安全,只有鱼肉鲜度极佳方可以冷食方式消费。消费者不宜在家中自行加工处理、食用生鱼片,应在正规料理店少量、适当消费。

经营生食鱼片的餐饮从业人员应高度强化食品安全意识,诚信经营,严格选材、规范操作、生熟分开和个人、餐具、用水的卫生控制,禁止将未及时销售的生鱼片留用择期销售;鲜度达不到生食条件的鱼片不能制作生鱼片,可考虑熟制后销售,消除食品安全隐患。

编辑:金浩
对《政府发布海水鱼消费提示 不主张自行加工食用》表态
对《政府发布海水鱼消费提示 不主张自行加工食用》发表评论

滚动新闻

南方网