夏季高温天气少喝咖啡 调节不当易“情绪中暑”

来源:科技日报 作者: 发表时间:2017-08-07 10:26

原标题:天气炎热小心“情绪中暑”

持续高温天气不仅易让人“身体中暑”,也易让人出现情绪烦躁、记忆力下降、对事物缺乏兴趣等现象,心理学称之为“情绪中暑”。武汉一位老先生还因“情绪中暑”诱发心梗。专家提醒人们,注意调节情绪,遇事冷处理,避免“情绪中暑”。

武汉的杨先生今年60岁,日前跟老伴儿外出办事时,炎热的天气令他十分烦躁,回家路上因琐事跟老伴大吵起来,回家后一直闷闷不乐。当晚6点多突然胸部剧烈疼痛、大汗淋漓,被紧急送往武汉市中心医院后湖院区胸痛中心抢救。心电图提示他为急性心肌梗死,实施急诊冠状动脉造影和支架植入术后,症状基本缓解。

武汉市中心医院心血管内科主任陈曼华提醒,持续高温天气,不仅带来身体上的不适,还会对心理和情绪产生负面影响,出现“情绪中暑”。当气温高于35摄氏度、日照时间超过12小时、湿度大于80%时,其发生比例会急剧上升。

“情绪中暑”易引发心梗。陈曼华介绍,天气炎热,人心情容易烦躁紧张,加上天气炽热,人睡眠质量下降,容易导致交感神经兴奋、使心脏耗氧量增加,如再加上过度神经劳累等因素,心脑血管疾病发病的危险就更大了。而高温环境下,心脏等器官供血相对减少,心脏负担增加也是主要原因。

专家提出缓解“情绪中暑”建议:注意休息好,中午最好能午休半小时,最炎热时段尽量减少室外活动;避免刺激性饮品,少喝咖啡、酒、浓茶等,心烦意乱时听听轻音乐;注意饮食调节,宜清淡,多吃苦瓜、黄瓜、丝瓜、番茄等蔬菜,适当食用绿豆汤、菊花茶、西瓜等消暑食品;遇事要心平气和,尽量保持平静心态。

编辑:金浩
对《夏季高温天气少喝咖啡 调节不当易“情绪中暑”》表态
对《夏季高温天气少喝咖啡 调节不当易“情绪中暑”》发表评论

滚动新闻

科技日报